注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张慧颖 廊坊师范学院信息技术提高班十四

 
 
 

日志

 
 
关于我

今生,我愿做一剪轻逸的梅花,在风雪中傲然的绽放,带着今生的夙愿,带着隔世的梅香,静守住心灵的宁静........

网易考拉推荐

【转载】我进步最大的时候,最不合群  

2017-10-22 15:10:09|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自14期 张新玲《我进步最大的时候,最不合群》

01


最近看了一期《读书人》节目,嘉宾是我喜欢的李敖大师,习惯实话实说的他在节目里再次口吐真言:


“我是单干户,不与朋友来往,但是我自己很用功,每天工作16个小时。”


佩服大师的特立独行,可是听他这样讲,在我脑海里蹦出来的问句是:这种不与朋友来往的生活会不会太寂寞?


可转念间,我又觉得也许就因为他这份不太合群的孤独,让他活成了一个人一支队伍。


他不必被任何圈子绑架,让自己实现最高度的自由,解放更多时间打磨作品,活得比一般人更潇洒更高级。


当然作为普通人,我们大概也没法忍受李敖大师那样只与天地来往的孤独。


但是,在我看来,适当的孤独,不强求合群的态度,也许就是你变优秀的契机。

我进步最大的时候,最不合群 - 14期 张新玲 - 张新玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

02


古斯塔夫·勒庞在《乌合之众》里说:


“人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。”


深以为然。


为了那份安全的归属感,我们拼了老命地去合群,甚至不惜降低自己的进取心,耽误了不少正事。


记得刚进大学那年,班里的同学都觉得多参加社团活动能涨见识,积累经验,将来好找工作。


秉着这个宏大的目标,宿舍的每个人都疲于奔命地参加各种活动,觉得参加越多,前途越可观,也越能显示自己的合群。


因为大家都参加了,如果自己不走群众路线未免也太孤僻。


为了合群,我也拼命地随着大队一起考证,什么会计证、证券从业证,保险从业证,教师证,人力资源证,反正大家考我也一起考。


从不落队,永不落空。我大量的时间都用来考证了,但其实我并不喜欢。


出来工作后才发现,原来当年那些为了合群而参加的社群活动没什么卵用,那些乱七八糟的证书正在家里的抽屉中发霉。


真还不如多背背英文单词,学习PPT,阅读经典书籍 。


如果能让时光重返二十岁,我一定会推掉那些毫无意义的活动以及没什么含金量的资格证书。


然后坐在图书馆里, 一本一本地读完列出的书单,脚踏实地地学习专业知识,多找有自己感兴趣的实践机会。


把知识长在血和肉里,认清自己的方向,比盲目地合群有用多了。


多火热的群体也有曲终人散的一天,但知识和技能却恒久远,也是你未来闯天下的筹码。

我进步最大的时候,最不合群 - 14期 张新玲 - 张新玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

03


在大学的宿舍里,如果大家都习惯睡到八点,而你六点钟起床就是异类。


可是你明明很想早起学英文,但为了和舍友们保持同一阵线,硬要拖到八点才爬起来。


周六你明明更想到图书馆阅读几本自己喜欢的书籍,可是如果舍友们决定一起去爬山,一定也会奉陪到底。


合群的行为,总是让你更安心。只是你目前为了合群而产生的安心将来会成为你的操心。


那些拔萃的同学,都是不太强求合群的主。


不是说他们没有朋友,不乐于助人,而是他们永远都会懂得如何捍卫自己的时间表,不盲目跟风,随便追随。


记得我们班上有位女生,大家都觉得她很孤僻,因为她很少参加社团活动,也很少跟舍友结伴逛街。


经常看到她背着个小背包,提着一壶水,一个人独来独往。


某次我吃完晚饭后快马加鞭地去参加一个社团活动,看见她正在一个教学大楼后楼梯里练口语。


还有一次我吃过晚饭后准备跟舍友到篮球场看比赛,看见她右手夹着两部书向图书馆方向奔去。


她的背影看上去很孤单,但却活成了我很想努力的样子。


后来毕业去了一家五百强外企,看她在朋友圈发的九格宫照片,经常是世界各地的美景,让人羡慕不已。


越不强求合群的人,越能活成自己想要的样子。


就像她,看起来好像不够合群,但却因为这种与群体间的距离感,让她能够时刻保持清醒,不人云亦云,按自己的时间表行事。


能成事的人,大都是不强求合群的人。


明明不想走大众路线,却非要“从群众中来,到群众中去“,迟早让未来的你,讨厌现在的自己。

我进步最大的时候,最不合群 - 14期 张新玲 - 张新玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

04


前段时间把朋友圈关闭了,目的是让自己不要被朋友圈绑架,释放更多的可支配时间。


终于不必为了讨好与合群逐一为大家点赞了,反正眼不见为净。


记得以前我开放朋友圈时,每个朋友晒的娃,我都会点赞一遍,生怕漏点了谁。


为了合群,基本朋友们发的九宫格美图我都点赞一遍,因为其他共同好友都点了,自己不点好像太不近人情。


为了合群,我们很容易被人情世故掐住咽喉,于是我们不由自主地一点点出卖自己的时间和良心。


本来在点赞和评论朋友圈的时候,你可以看多几页书,跟知心好友多进行几分钟高质量聊天。


可是你偏偏为了维护自己的好人缘,在硬合群中丧失了让自己变得更优秀的主动权。


人是群居动物,我们都害怕被群体抛弃。离开群体,一个人面对外界的风险很高,这是我们祖先寄居在洞穴里时留给我们的基因。


可是如果当初没有第一个走出洞穴的人类,也就没有我们如今对世界的探索,人类文明的璀璨。


所以,不强求合群时,才是进步的开始。

我进步最大的时候,最不合群 - 14期 张新玲 - 张新玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

05


有很多人常因为自己的不合群性格而自卑,为让自己看起来跟大家的关系和谐美满,会做出不少三观不合的蠢事:


自己跟舍友没话可聊,却死要硬聊,浪费时间活受罪;


自己超级讨厌转发别人的投票文,却默默地转发;


不想参加同学聚会,却硬着头皮参加,但其实跟同学们也没啥聊;


周六日跟着大家去唱K,其实你更想静静地在宿舍呆一会;


同学们,你这么合群,开心了吗?


人无法两次踏入同一条河流,你因为硬要合群浪费掉的时间,上帝不会给予补偿。


当你毕业准备找工作,当初一起吃喝玩乐的小伙伴终于各奔前程,终于还是需要一个去面对无穷尽的压力。


再合群的好人缘也没法帮你历这个劫。


无敌需要寂寞,每个人此生,都有自己的使命和任务,要实现这些,都需要你一个人孤独前行。


合群与不合群没有对错之分,只是有些时候,你并不需要为了合群而盲目顺从,减轻对人际关系的依赖,才是专注于内心的第一步。


当你不硬合群,愿意留给自己适当的孤独和寂寞时,或许就是你开始进取时。

我进步最大的时候,最不合群 - 14期 张新玲 - 张新玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017