注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张慧颖 廊坊师范学院信息技术提高班十四

 
 
 

日志

 
 
关于我

今生,我愿做一剪轻逸的梅花,在风雪中傲然的绽放,带着今生的夙愿,带着隔世的梅香,静守住心灵的宁静........

多肉养殖  

2018-03-31 16:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因为喜欢植物所以选择了自己的专业,感觉植物能给人带来平静,带来希望,带来满满的好心情,喜欢他们清新迷人的味道,自然的味道。

         前几天抱回来几盆多肉,有十个品种,耐心的将他们栽好后,就开始摆忙了,要怎样养殖这么多不同品种的多肉呢?虽说我是向来喜欢多肉,也长期关注植株种植方面的知识,但是等到自己真正上手养殖的时候,就感觉像养了一个小宝宝一样,责任重大了就有点乱乱的,为了让他们能够健康的长大,又百度了好多知识,下面是一些简单的小技巧,分享给大家。

         1、配土

最常用的配土方法:泥炭土+珍珠岩(11

一般生活在野外的多肉(某些喜水多肉除外),土壤中沙子的比例最大,然后才是碎石及泥土。经过实地考察发现,野外的多肉有大部分生活在沙子+碎石70% 比例以上的地区。

但是我们买回家的多肉几乎都是大棚里刚出锅不到

多肉养殖 - 14期   张慧颖 - 张慧颖  廊坊师范学院信息技术提高班十四

一年的苗苗,好一点有一年多的大苗,但是相比野外的多肉来说,生活在大棚的温室环境里完全经不起折腾。所以买回家后有的多肉两周甚至一个月状态都不见好转,这个与土壤的使用有很大关系。

 

有很多花友误认为多肉植物喜欢沙质和颗粒的土壤,所以一开始就使用比例超过80%的沙子与颗粒。对于苗苗们来说,短时间内基本都不会生长,甚至有的直接就慢慢枯死掉。

(1)、刚买回家的多肉,最好使用松软的泥炭土(对于不同习性的多肉要随机应变)先生根。

植物都是靠根系吸收营养的,根系生长是否健壮与多肉们的状态是有直接关系的,泥炭土因为松软,非常利于生根。不过使用100%的泥炭土又会出现积水太多,或者干透后结板的情况,这样很容易导致多肉直接腐烂。

(2)对于成年老株(一般指2年以上的多肉,根据品种差别略有不同),配土方法也差不多,只是把沙子和颗粒的比例加大一点:泥炭土+沙子+颗粒 111这样的比例就很合适了~如果想让多肉长得更肥,就需要换更深更大的花盆。

  多肉的个头与土壤深度有直接关系,使用又深又大的花盆,或者直接地栽,多肉往往会超出正常大小生长。

多肉养殖 - 14期   张慧颖 - 张慧颖  廊坊师范学院信息技术提高班十四
 

(3) 颗粒增多后,水分流失较快,多肉吸收能力下降,就会消耗自己的叶片来供应养分。所以这时候最底层的叶片就会慢慢干枯脱落掉,时间一长自己就长成小树桩了。

又因为底部叶片一直不停的脱落,造型上越来越接近椰树。

这时候的配土比例是:泥炭土10%20% +沙子20% + 颗粒60%80%

2、浇水

注意控制好浇水。要做到见干见湿,要注意到是干湿程度。

多肉养殖 - 14期   张慧颖 - 张慧颖  廊坊师范学院信息技术提高班十四
 

所谓"见干",是指浇过一次水后等到土面发白,表层及内部土壤水分消逝后,再浇第二次水,不能等盆土全部干了很久才浇水。一般的方法是把手指伸进土壤内部感受干了再浇。如果内部是湿的就不宜连续浇水,容易造成土壤下部积水,严重的导致烂根。

所谓"见湿",是指每次浇水时都要浇透,即浇到盆底排水孔有水渗出为

多肉养殖 - 14期   张慧颖 - 张慧颖  廊坊师范学院信息技术提高班十四

,不能浇"半截水"(即上湿下干),因为一盆生长旺盛的植物其根系大多集中于盆底,浇"半截水"实际上等于没浇水。

采用"见干见湿"方法浇水,既

满足了这类植物生长所需要的水分,又保证根部呼吸作用所需要的氧气,有利植物健壮生长。

 

3、日照

多肉植物在其原生地环境下每天都会接收到至少3-4小时的日照,有些品种甚至会受到6-8小时的阳光照射。由于日常居住条件的限制,一般家庭不可能每天接收到长时间高质量的日照,但是只要保证有一个朝南的窗户,每天至少2小时的日照,也是足够的。

多肉养殖 - 14期   张慧颖 - 张慧颖  廊坊师范学院信息技术提高班十四
 

充足但适度的日照可以使多肉植物变得健壮,株型更紧凑,颜色更鲜艳,状态更健康,且不易被真菌感染,染上虫害的可能性也会更小。特别是在春秋这两个生长季节,要尽可能增加日照时间。

  多肉植物分冬、夏型种,冬型种冬、春、秋生长,夏季休眠,而夏型种夏天生长,冬天休眠。日照时间包括浇水频率都要依休眠情况而定,一般休眠时,日照不能过强,浇水频率要稍微降低。

4、开花

在狭义范围内(即不包括低等植物),所有多肉植物都会开花。开花是植物生长周期中必不可缺的一环;目的是为了结种子,繁衍后代。花友们大可不必因多肉开花而惊慌。

多肉植物开花时会消耗许多养分。对于景天科和瓦苇属的多肉植物,如果不是有杂交育种的打算,尤其是在多肉本身状态并不好的情况下,可以直接用剪刀将花茎剪掉。当然也可以留着花朵欣赏。

如果花朵还未开便枯萎了,就说明多肉养分不足或养分吸收不良,此时就应检查植物的根系是否健康,以及土壤的配比、养分对多肉是否合适。

多肉养殖 - 14期   张慧颖 - 张慧颖  廊坊师范学院信息技术提高班十四
 

一些科属的多肉植物开花时,由于花朵所分泌的花蜜和散发的味道,可能会招来虫害。例如景天科植物的花蜜有时会吸引蚜虫,原萝藦科(现并入夹竹桃科) [17]  的部分多肉植物开花时散发的气味会招来苍蝇,甚至花心内生蛆;此时一般只需剪掉花朵就可以根除虫害。

需要注意的是,有个别科属的多肉植物,如景天科的瓦松属、长生草属、瓦莲属等属,及天门冬科的龙舌兰属、凤梨科的大部分种类等,开花后会死亡,景天科的莲花掌属植物在开花后会单枝枯萎,但不会整株死亡。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018